十月廿六日,算是我們南法行的第一天。如果以事隔一個月的記憶回想,日溫差很大這點讓我至今印象深刻。清晨在暖房的聖艾蒂安甦醒,傍晚卻因刺骨的寒風而草草結束亞維儂的城市觀光,不時疑惑:我不是在南法嗎?
清晨微雨,一早在里昂車站旁的租車公司領車,這次租車事宜完完全全由罩哥Edwin搞定,比價、付訂金、選車,甚至開車,都是他一手包辦。而我則是責任更重大的副駕駛,哈哈哈,我說往右轉,大家就要被帶著往右走,好不威風。殊不知指引方向的明燈在下我,其實左右不太分(嚴格說起應該是「左」與「右」這兩名詞無法與實際意義做快速連結),但最後倒也和駕駛大哥培養出一套默契,以幾點鐘方向報路。
(聖艾蒂安的主要車站)
(選擇的公司是National citer,手續看起來很簡單,因為不是我在搞的)
(車站旁邊的租車公司一共有好幾家,任君選擇)
(我不懂車,但相處久了也知道這台是peugeot 308柴油自排車)
(本來要以藍芽傳音樂到車上音響,但只能使用藍芽通話功能)
話說在法國租車,大部分都是手排,自排車又少又貴。但基於「偶爾也可以幫駕駛大哥開」的理由,我們選擇自排車。八九天的租約四人平分,一個人也才不到八十歐元,不加上油錢的話等於一天交通費十歐。而所選的柴油車又比較省油,這幾天下來也才加兩次油,一人平均不到三十歐,相當划算。
雖然從這天開始天氣預報會陰天下雨,但我們沿著隆河、追著陽光向南開下去,一路上也無風雨也無晴。
(這條就是隆河,很乾淨)
(高速公路旁很多休息站,一直以為廁所要錢,但佛心來著不收費)
(休息站的廁所外,這時超級冷的,洗完手後都覺得要結凍了)
(第一次過收費站相當緊張,而這天的過路費竟然要16歐!)
(司機大哥後來就和收費站很熟了,投幣或取票難不倒他)
開往亞維儂的路上會先經過一個小城鎮歐杭桔(Orange),法文老師Emilie曾說這是個必去的可愛小鎮,但實際走過也就如此這般,比較有名的是保存了一個完好的羅馬古代劇場,但基本上我對於建築比較沒有冷感,食物比較能勾起我的好奇心,所以也就沒有進去羅馬遺跡探究,僅在外頭拍張照留念。
(在歐杭桔路邊停車,前半小時左右不用收費)
(小鎮冷冷清清)
(聽說南法噴泉很多,數數看吧)
(我覺得通常一個規模較大的噴泉,晚上應該就變成里民大會的據點吧)
(而一個噴泉旁通常都有一家店的名字跟噴泉有關)
(這就是羅馬古代劇場,鐵柵欄掛著一些公演過的戲劇海報)
(這裡入內後就要收費了,但這趟南法行已經安排其他羅馬遺跡參觀,故不進去)
從里昂開到亞維儂大概兩百多公里,開車大概兩到三小時左右。沿著路標抵達亞維儂(Avignon)轄區內,遠遠就看到城市中心有一圈古代舊城牆,牆內是亞維儂的舊城區,大部分的觀光景點都在裡頭,然而我們卻不得其門而入,原因是太多單向道,加上手機的導航常常跑掉,以至於不斷錯過可以入城內的單行道。
找到下榻民宿後,在老闆娘的建議下以步行的方式瀏覽這座城市。亞維儂之所以有名,除了每年暑假文藝氣息濃重的戲劇節,中世紀時它曾經是羅馬教皇的居住地,也因此在這不大的城鎮,留下許多輝煌的痕跡。其實在法國各地,新與舊之間並不衝突,儘管它們在視覺上突兀地比鄰,但在人文上卻融合地相當自然。
沿著最熱鬧的共和大道走,兩旁盡是知名的連鎖成衣店、精品店、餐廳等,走到底則是一個古色古香的歌劇劇場,再往旁邊小路更深處走,偌大的教皇宮殿隨即映入眼簾。對於早已習慣都市叢林的我而言,這樣的視覺衝擊讓人打從內心震撼,彷彿下個鋪石路轉角,就會撞見中世紀的一隅場景。
(共和大道,實景要比照片來得明亮多)
(街上的噴泉人像)
(我知道這跟里昂壁畫比簡直小巫見大巫,但還是覺得好有趣)
(這是一家餅乾糖果店,那些水果們其實是和菓子之類的東西)
(這些餅乾完全勾不起我食欲)
(提供裝狗便便的袋子)
(轉個角就是教皇宮殿)
(正面很氣派,同時也肅穆)
(看到一個金色的雕像嗎?)
(就是這個金色雕像,是瑪麗亞,我們已經爬上高處了)
(教堂內長這樣)
(彩繪玻璃都非常好看,只是不懂所畫的故事)
(宮殿旁有個石頭公園,上去前要先爬過這「之」字好漢坡)
(照理說左邊就是著名的亞維儂斷橋,但天氣太冷風太大,把我手機吹到自動關機)
(被冷風逼下來平地後,在一間紀念品店買這邊有名的calisson杏仁餅,味道就普通囉)
在石頭公園遠眺亞維儂斷橋,真的是看一眼就決定走人,因為風力實在太強,不輸台灣的颱風。傍晚太陽下山後,氣溫驟降,本來城內還有許多景點待逛,但眾人飢寒交迫之下,決定去民宿老闆推薦的餐廳吃飯。這頓晚餐直逼26歐元,印象中菜色還ok,而法國餐廳提供的麵包都在水準之上,吃得很滿意,尤其最後Edwin請客,但我已經忘記什麼名目了。回民宿後各自整理行李,在極低溫的夜晚和亞維儂說晚安。
(下榻民宿格局錯綜複雜,要不斷拐彎不斷上樓才會到我們房間)
(房間大致長這樣,因為位於市區所以一人約24歐一晚 )
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